Детская гинекология
Детский гинеколог
Детская гинекология - это отдельное направление, которое требует от врача особых навыков и знаний, связанных с педиатрией. Детский гинеколог занимается проблемами половой и репродуктивной сферы у девочек и девушек до 18 лет.
Часто родители считают, что детский возраст и отсутствие половой жизни исключает осмотр гинеколога. Но это мнение ошибочное. У ребенка уже есть половые органы, которые требуют правильного ухода и своевременной профилактики возможных заболеваний. Если игнорировать проблемные симптомы на ранних стадиях, то последствия могут быть тяжелыми и необратимыми. Поэтому осмотр детским гинекологом должен стать нормой.
Совсем недавно осмотр гинеколога стал обязательным пунктом при заполнении медицинской карты в детский сад. Часто в этом возрасте выявляются синехии (срастания половых губ) или другие патологии, с которыми тем легче справится, чем ранее они будут обнаружены.
Плановые профилактические осмотры рекомендуется проходить в 3 года, в 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно.
Что должно стать сигналом для обращения к детскому гинекологу:
- нарушение строения наружных половых органов
- зуд, жжение, покраснение половых губ
- появление признаков полового развития до 8 лет (рост молочных желез, волос на лобке)
- отсутствие вторичных половых признаков в 12-13 лет
- отсутствие менструации в возрасте старше 15 лет
- неприятный запах и странные выделения из половых путей
- начало менструальной функции даже при отсутствии жалоб
- нарушение менструальной функции
- изменение формы и величины живота, жалобы на боль в животе
- патологические анализы мочи
- ожирение или дефицит массы тела
- оволосение по мужскому типу
- хронический тонзиллит в период полового созревания
- сахарный диабет, ревмокардит, туберкулез
- состояния после лапаротомии, в т.ч. после аппендэктомии
- заболевания нейроэндокринной системы
- задержка физического развития (низкорослость, высокий рост)
В представлении мам осмотр гинеколога вызывает стрессовое состояние, поэтому многие хотят оградить своих дочерей от этого. Но не стоит волноваться, чаще всего детский гинеколог проводит осмотр деликатно и безболезненно. Маме важно сохранять спокойствие и уверенность – в возрасте до 7 лет ребенок часто еще не испытывает никакого смущения и не заметит «неудобной» темы. При отсутствии жалоб, осмотр ограничивается наружным, то есть врач визуально оценивает строение наружных половых органов и отсутствие признаков воспаления. Для девочки-подростка матери нужно объяснить, что будет происходить во время осмотра. Родителям не стоит заострять внимание на походе к врачу как к чему-то необычному или тем более постыдному. Чаще девочка больше переживает заранее, чем после посещения.
Как проходит осмотр?
Этапы проведения:
-
Беседа, во время которой в спокойном, доброжелательном тоне врач задает вопросы маленькой пациентке и ее матери об особенностях развития ребенка, каких-либо жалобах или отклонениях в развитии половых органов. В это же время налаживается психологический контакт с пациенткой.
-
Осмотр девочек до наступления полового созревания обычно проводится в положении лежа на кушетке. Ребенку нужно снять всю одежду ниже пояса, а также приподнять край кофточки над животом. Затем девочка ложится на расстеленную пеленку.
-
Врач ощупывает живот, затем просит согнуть ноги в коленях. Врач осматривает наружные половые органы.
Чаще всего, на этом осмотр заканчивается. Лишь в редких случаях, например, при подозрении на аномалии полового развития, врач проводит ректальное исследование матки и придатков, вводя в прямую кишку палец в перчатке, и назначает другие методы исследования, в частности, УЗИ.
У девочек выясняется, начались ли менструации, какова длительность цикла, есть ли болезненные ощущения. Если менархе (первые месячные) уже прошли, на прием следует взять менструальный календарь, который должна вести каждая девушка и женщина, отмечая в нем дни менструального кровотечения.
Подростки, у которых уже произошла первая менструация, осматриваются на гинекологическом кресле. Врач обязательно спрашивает, живет ли девушка половой жизнью. При отрицательном ответе он проводит ректальное исследование, прощупывая матку и придатки через переднюю брюшную стенку, с одной стороны, и стенку прямой кишки, с другой. Эта манипуляция безболезненна, хотя и неприятна.
В случае ярко выраженного воспаления гинеколог может взять влагалищные мазки даже у девственницы. В девственной плеве всегда есть отверстия, через которые выделяется кровь во время менструации. Сквозь одно из них врач под визуальным контролем аккуратно вводит тонкий зонд и делает мазок. При этом девственная плева не повреждается.
Если девушка ведет половую жизнь, осмотр у нее проводится обычным путем – вагинальным, а также с помощью зеркал. Гинеколог объяснит девушке строение половых органов, даст рекомендации о методах контрацепции, подходящей именно ей.
Кроме того, обязательно проверяется состояние молочных желез и вторичных половых признаков, в частности, лобковое оволосение. Несоответствие их норме свидетельствует о задержке полового созревания, которая может быть вызвана эндокринологическими заболеваниями. Лишь своевременная их диагностика поможет девушке в будущем зачать и выносить ребенка. Поэтому не стоит отказываться от гинекологических осмотров у подростков, ведь в это время девушки часто стесняются говорить на эти темы с матерью.
Цена приема детского гинеколога в нашей клинике 800 руб.
Помните: первый осмотр - это первый шаг на пути к здоровому материнству!